Die Stundentafel der Realschule Neckartenzlingen

Wichtig: Die nachfolgende Stundentafel gilt wegen des neuen Bildungsplans 2016 nur noch für die Klassenstufen 7-10.

Die Stundentafel für die Klassen 5-6 finden Sie unter der Rubrik "Weiterentwicklung der Realschule" auf der Startseite der Homepage.

Wurden in früheren Jahren mit dem Bildungsplan stets auch feste Vorgaben bezüglich der Unterrichtsstunden in jedem einzelnen Jahrgang erteilt, so sieht der Bildungsplan 2004 nur noch Stundenkontingente vor.

Das bedeutet, jede Schule entscheidet selbst, in welcher Klasse welches Fach in welchem Umfang unterricht wird.

An unserer Realschule wurde unter Berücksichtigung der fachlichen Inhalte, der unterrichtlichen Kontinuität und der zu erwartenden altersspezifischen Interessen der Schüler die Stundentafel für die Klassen 7 bis 10 folgendermaßen beschlossen.

Klassenstufe

30

32

29

Neben Deutsch, Englisch und Mathematik ist auch NWA ab Klasse 5 durchgängig Hauptfach.
Ab der Klasse 7 kommt je nach persönlicher Neigung Französisch, Technik oder Mensch und Umwelt als weiteres Hauptfach hinzu.
Zusätzlich werden innerhalb der Klassen 5 bis 10 vier Projekte absolviert. Zu ihnen zählen `Technisches Arbeiten´, `Soziales Engagement´, `Wirtschaft, Verwalten, Recht´ und `Berufsorientierung Realschule´.
Außerdem wird nach der IT-Grundbildung in den Klassen 5 und 6 der Computer integrativ in den Klassen 7 bis 10 genutzt.