Berufsorientierung an der Realschule (TOP BORS)

Allgemeine Informationen zum TOP BORS an der Realschule NeckartenzlingenBoriS Siegel

Die Berufsorientierung an Realschulen (BORS) ist für alle Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 8-10 ein Schwerpunkt an der Realschule Neckartenzlingen. In Klasse 9 wird BORS als TOP (Themenorientiertes Projekt) durchgeführt.

Zeitlicher Ablauf des TOP BORS in Klassenstufe 9

In dieser Klassenstufe ist das TOP BORS während des Unterrichts über das gesamte erste Halbjahr projektartig organisiert. Vertiefende Inhalte zur Berufsorientierung erlernen die Schülerinnen und Schüler in sechs Bausteinen, die über das gesamte Schuljahr der Klassenstufe 9 verankert sind. Der folgende Zeitstrahl visualisiert die zeitliche Verortung dieser Bausteine. Nähere Informationen zu den einzelnen Bausteinen erhalten Sie durch einen Mausklick auf den jeweiligen Baustein.

Die Anmeldeformulare für das Pflichtpraktikum und für freiwillige Praktika finden Sie im Baustein "Berufspraktikum".

Ende September

Ende November
(Erste Themenwoche)

Anfang bis Mitte März
Ende März

Ende März/
Anfang April

(Zweite Themenwoche)

Ende Juni/Anfang Juli

Berufsinforma-tionsbörse

Themenwoche BORS Einzelgespräche mit dem Berufsberater Herr Berner
Girl´s Day und Boy´s Day Berufspraktikum

BORS-Präsentationen
der Klassen 9 für die Klassen 8

Bildungspartnerschaften der Realschule Neckartenzlingen

Zurzeit hat die Realschule Neckartenzlingen fünf Bildungspartner. Durch eine enge Kooperation, die die Realschule Neckartenzlingen mit ihren außerschulischen Partnern pflegt, wird den Schülerinnen und Schülern ermöglicht, auf vielfältige Weise einen Einblick in das Berufsleben zu erhalten. Während eines Informationsabends für die Eltern der Schülerinnen und Schüler stellen unsere Bildungspartner die aktuellen Erwartungen der Betriebe an die Auszubildenden dar und stehen für Fragen und Antworten zur Verfügung.

Einen Überblick über die Bildungspartner der Realschule Neckartenzlingen finden Sie hier.

Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit

Während des gesamten Schuljahres geht die Realschule Neckartenzlingen eine enge Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit ein. Nähere Informationen hierzu finden Sie hier.

Senta-Projekt

Nähere Informationen zum Senta-Projekt, einem Förderprogramm der Robert Bosch Stiftung, erhalten Sie hier.

Teilnahme am Wettbewerb Starke Schule

Die Realschule Neckartenzlingen nahm im Schuljahr 2014/15 am Wettbewerb "Starke Schule. Deutschlands beste Schulen, die zur Ausbildungsreife führen" teil. Die Urkunde finden Sie hier.

Hauptverantwortlich für die Berufsorientierung an der Realschule Neckartenzlingen ist das BORS - Team:

Lisa Goller, Rebecca Rau, Maurice Paul und Markus Throm