Berufsorientierung an der Realschule (TOP BORS)

Berufs- und Studienorientierung praktisch erlebt

19. Berufsinformationsbörse an der Realschule Neckartenzlingen

Ein intensiver Austausch zum Thema Berufs- und Studienorientierung konnte am vergangenen Dienstag, 1. Oktober 2019 zwischen Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 8, 9 und 10 und Betrieben und Institutionen während der diesjährigen Berufsinformationsbörse in den Räumlichkeiten des Schulzentrums Neckartenzlingen beobachtet werden.

Etwa 80 Unternehmen, Betriebe und Einrichtungen informierten dabei über den weiteren Weg nach dem Schulabschluss. Die Liste der Aussteller war lang und umfasste viele schulische und betriebliche Partner, die seit der Gründung der Infobörse engen Kontakt zur Realschule Neckartenzlingen pflegen. Bereits seit Schuljahresbeginn bereiten sich die 8. und 9. Klassen der Auwiesenschule, der Realschule sowie des Gymnasiums auf diesen Tag vor, indem Wissen rund um Berufe erkundet und vermittelt wird. Aber auch Schülerinnen und Schüler höherer Klassenstufen fragen nach offenen Ausbildungsstellen oder treten mit weiterführenden Schulen in Kontakt.

Im Gespräch mit den Ausstellern betonten diese gegenüber dem Organisationsteam um Lisa Goller, Rebecca Rau, Edgar Hochmann und Maurice Paul die gezielte Vorbereitung der Schülerinnen und Schüler auf diesen Tag und dankten für die ausgezeichnete Organisation. Im Gegenzug informierten die Lehrerkolleginnen und –kollegen über die Veränderungen bei Thema Berufs- und Studienorientierung aufgrund des neuen Bildungsplans. Dies ist auch der Grund, weswegen der Termin für die kommende Infobörse auf Februar 2021 gelegt wurde.

Marcus Schmitt, Realschule Neckartenzlingen

BORS AN DER REALSCHULE NECKARTENZLINGEN

BoriS Siegel

1. Allgemeine Informationen zur Berufsorientierung an der Realschule Neckartenzlingen

Die Berufsorientierung an der Realschule Neckartenzlingen beginnt bereits in der Klassenstufe 5 und entwickelt sich aufbauend bis zur 10. Klasse.

Am Tag der Beruflichen Orientierung, der einmal im Schuljahr stattfindet, setzen sich alle Schülerinnen und Schüler der Realschule altersgemäß mit dem Thema Berufsfindung auseinander. Unsere Bildungspartner, weitere Unternehmen der Region und Eltern unterstützen uns an diesem Tag durch Vorträge und Erfahrungsberichte über das Berufsleben.

Die Präsentation gibt Ihnen einen informativen Gesamtüberblick über die Berufsorientierung der Realschule Neckartenzlingen. Bitte klicken Sie hier.

2. Zeitlicher Ablauf der Berufsorientierung an der Realschule

BORS1

3. Berufsorientierung im Unterricht der Klassenstufe 9

Der Schwerpunkt der Berufsorientierung liegt in Klassenstufe 9. In den beiden Themenwochen setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit dem Thema Berufsfindung auf vielfältige Art und Weise auseinander.

BORS2

BORS3

Nachfolgend finden Sie tabellarisch alle wichtigen Informationen und Dokumente bezüglich der Berufsorientierung in Klasse 9.

Die Anmeldeformulare für das Pflichtpraktikum und für freiwillige Praktika finden Sie im Baustein "Berufspraktikum".

Ende September

Ende November
(Erste Themenwoche)

Anfang bis Mitte März
Ende März

Ende März/
Anfang April

(Zweite Themenwoche)

Ende Juni/Anfang Juli

Berufsinforma-tionsbörse

Themenwoche BORS Einzelgespräche mit dem Berufsberater Herr Berner
Girl´s Day und Boy´s Day Berufspraktikum

BORS-Präsentationen
der Klassen 9 für die Klassen 8

4. Bildungspartnerschaften der Realschule Neckartenzlingen

Die Realschule Neckartenzlingen hat 6 Bildungspartnerschaften. Die enge Kooperation, die die Realschule Neckartenzlingen mit ihren außerschulischen Partnern pflegt, ermöglicht den Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 8 bis 10 vielfältige Einblick in die Arbeitswelt und in unterschiedliche Ausbildungsberufe. Nicht nur die Schülerinnen und Schüler profitieren von den vielfältigen Möglichkeiten der Bildungspartner, sondern auch die Eltern der Klassenstufe 9 werden in Form eines Informationsabends über die aktuellen Anforderungen und Erwartungen der Betriebe an die Auszubildenden informiert und stehen für Fragen zur Verfügung.

Einen Überblick sowie nähere Informationen über die Bildungspartner und deren Kooperationen mit der Realschule Neckartenzlingen finden Sie hier.

5. Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit

Während des gesamten Schuljahres geht die Realschule Neckartenzlingen eine enge Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit ein.

Nähere Informationen hierzu finden Sie hier.

6. Teilnahme am Wettbewerb Starke Schule

Die Realschule Neckartenzlingen nahm im Schuljahr 2014/15 am Wettbewerb "Starke Schule. Deutschlands beste Schulen, die zur Ausbildungsreife führen" teil. Die Urkunde finden Sie hier.

Hauptverantwortlich für die Berufsorientierung an der Realschule Neckartenzlingen ist das BORS - Team:

Lisa Goller, Rebecca Rau, Maurice Paul und Edgar Hochmann