TOP SE

In Klasse 8 wird das themenorientierte Projekt (TOP) Soziales Engagement (SE) durchgeführt.

Die Schülerinnen und Schüler machen im TOP SE ein Praktikum in einer sozialen Einrichtung oder in einem Verein.

Dadurch üben sie soziales Denken, Urteilen und Handeln ein. Somit wird ihre Persönlichkeit gestärkt, indem sie neue Lebenswelten und -erfahrungen kennen lernen.

Die Schülerinnen und Schüler erwerben vor allem Sozial- und Personalkompetenzen.

Sie erleben bei der Durchführung dieses TOPs Gemeinschaft und Solidarität und erfahren, dass sie als Person wichtig sind und gebraucht werden. Bei den Personalkompetenzen stehen Schulung der Wahrnehmungsfähigkeit, soziale Sensibilität und Entwicklung von Verständnis und Toleranz im Vordergrund. Wesentliche Elemente des verantwortlichen Umgangs sind Kommunikations- und Teamfähigkeit.

Fach- und Methodenkompetenzen sind die dazu nötigen Voraussetzungen.

Die Schülerinnen und Schüler dokumentieren den gesamten Prozess in einer individuellen Projektmappe.

(Quelle: Bildungsplan für die Realschule 2004)

Themenorientiertes Projekt

„Soziales Engagment“ an der Realschule Neckartenzlingen

Vorbemerkungen:

Das themenorientierte Projekt „Soziales Engagment“ ist Teil des Sozialcurriculms der Realschule Nekartenzlingen.
Durch das Projekt  „Soziales Engagment“ sollen die Jugendlichen an die Tätigkeitsfälder ehrenamtlicher Arbeit herangeführt werden und Möglichkeiten erhalten, in diesen Bereichen bürgergesellschaftlichem Engagments eigene Erfahrungen zu sammeln und auch zukünftig darin weiterzuarbeiten (Nachhaltigkeit lernen!).
Schüler, die bereits in ehrenamtlicher Arbeit tätig sind, sollen für ihren Einsatz schulische Bestätigung und Annerkennung erfahren.

Unsere Konzeption will an gewachsene, bereits vorhandene Einsatzmöglichkeiten im Raum Neckartenzlingen und Umgebung anknüpfen.
Wir wollen die bereits vorhandenen Schüleraktivitäten aufgreifen und unterstützen sowie die bis jetzt unerfahrenen Schüler auf die vielfältigen Möglichkeiten von ehrenamtlicher Tätigkeit im Neckartenzlinger Raum hinweisen.
Wir wollen verstärkt den Kontakt zwischen der Jugendwelt und der Erwachsenenwelt fördern.

Organisatorische Grundvorgaben:

Dauer des Praktikums: 20 Zeitstunden - in der Freizeit (Nachmittag, Ferien) zu leisten.

Dokumentation des Projektes durch einen Projektordner, ein Präsentationsplakat und eine mündliche Präsentation.

Im Rahmen eines Präsentationstages am Ende des Schuljahres sollen unter anderem die Schüler der Klassen 7 erste Informationen zu diesem Projekt erhalten.

Zertifikat als Anlage zum Zeugnis

Elternbrief am Ende des Schuljahres der Klasse 7 oder Beginn der Klasse 8 zur Erstinformation

Informationsabend für Eltern und Schüler zu Beginn von Klasse 8

Informationsbrief