Wirtschaften - Verwalten - Recht

TOP WVR

In Klasse 7 wird das Themenorientierte Projekt (TOP) Wirtschaft-Verwalten-Recht (WVR) durchgeführt.

Die Schülerinnen und Schüler stellen sich im TOP WVR der Herausforderung, ein selbstgewältes Projekt im Team zu planen, durchzuführen und zu evaluieren.
TOP WVR umfasst vier Bereiche, in denen die Schülerinnen und Schüler vielfältige Kenntnisse erwerben:

1. Der methodische Bereich:

Lernen und Arbeiten in den verschiedenen Phasen eines Projekts

2. Der soziale Bereich:

Team-, Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit

3. Der personale Bereich:

sich selbst einschätzen, positive Einstellungen entwickeln und entfalten

4. Der fachliche Bereich:

Wirtschaften, Verwalten und Recht

(Quelle: Bildungsplan für die Realschule 2004)

Das Themenorientierte Projekt WVR im Schuljahr 2015/16

Gemeinsam LEBEN LERNEN war das Thema unseres diesjährigen WVR-Projekt (Wirtschaften- Verwalten - Recht), welches wie jedes Jahr von den 7.Klassen durchgeführt wurde. In klassenübergreifenden Gruppen beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler damit, welche Rechte behinderte Menschen habe, wie sie in die Arbeitswelt integriert sind, wirtschaften und in unserer Gesellschaft leben und lernen. Im Rahmen dieses Projektes bekamen wir Besuch unseres Bildungspartners Behindertenförderung Linsenhofen e.V. und konnten auch selbst Einblick in deren Werkstätten bekommen, indem eine Gruppe dort für einen Tag mithalf. Die Jugendlichen planten, recherchierten, dokumentierten gestalteten Plakate und entwickelten Stationen, an denen man verschiedene Behinderungen nachempfinden kann. Diese wurden in einem sog. Gallery walk ausgestellt und sind auch an der Jubiläumsfeier zu besuchen.