Technisches Arbeiten

TOP TA

In Klasse 6 wird das Themenorientierte Projekt (TOP) Technisches Arbeiten (TA) durchgeführt.

Durch das TOP TA erleben die Schülerinnen und Schüler bei der Herstellung eigener Gegenstände die Freude am praktischen Arbeiten. Sie begegnen beim Umgang mit verschiedenen Werkstoffen, Werkzeugen, Maschinen und elektrotechnischen Bauteilen elementaren technischen Sachverhalten. Somit wird das Selbstbewusstsein der Schülerinnen und Schüler gestärkt.

Die Schülerinnen und Schüler werden durch das TOP TA in die Grundzüge des projektorientierten Arbeitens eingeführt. Dabei erwerben sie Kompetenzen, auf die bei der Arbeit in Projekten in den höheren Klassenstufen aufgebaut werden kann (TOP WVR, SE, BORS).

(Quelle: Bildungsplan für die Realschule 2004)