Frankreich

Wir pflegen seit etlichen Jahren einen Schüleraustausch mit einem College in Dombasle, nahe Nancy.

In diesem Schuljahr bieten wir keine Austauschtage an.

Im Schuljahr 2017-2018 findet aufgrund zu geringer Teilnehmerzahl kein Austausch statt.

Die Fachschaft Französisch wird jedoch für die Französischschülerinnen und -schüler der Klassen 7 bis 10 am 5. Dezember 2017 eine Exkursion nach Strasbourg veranstalten.

Einen Einblick in die Austauschaus dem Schuljahr 2014-2015 finden Sie in folgendem Beitrag:

Rundum gelungener Frankreichaustausch der Realschule Neckartenzlingen – Im Zeichen der Kunst

Vor Kurzem fand wieder ein Frankreichaustausch der Realschule Neckartenzlingen statt. Zehn Tage verbrachten die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler dabei mit ihren französischen Partnerschülerinnen und -schülern aus Lothringen.

Während der ersten fünf Tage konnte das Leben in Süddeutschland kennengelernt werden: Nach einem Empfang der Schülerinnen und Schüler an der Realschule, bei dem gemeinsam in der Mensa gegessen wurde und Quizfragen in deutsch-französischen Teams gelöst werden konnten, verbrachten die französischen Austauschschülerinnen und -schüler den Nachmittag in den deutschen Familien. Ein Besuch der Landeshauptstadt fand am Donnerstag statt. Vormittags besuchten wir im Kunstmuseum Stuttgart eine Ausstellung des Künstlers Dieter Roth. Die Schülerinnen und Schüler erhielten Einblick in seinen Umgang mit Literatur und konnten zahlreiche Werke aus oftmals sehr ungewöhnlichen Materialien, wie zum Beispiel Schokolade, betrachten. Am Nachmittag erkundeten die Schülerinnen und Schüler in deutsch-französischen Gruppen die Stadt: bei einer Stadtrallye mussten Informationen über Stuttgarts Sehenswürdigkeiten gesammelt, Strecken auf ungewöhnliche Art und Weise vermessen, fiktive Einkäufe getätigt und kreative Gruppenfotos geschossen werden.

Der Freitag wurde an der Realschule verbracht. Die Schülerinnen und Schüler aus Frankreich besuchten gemeinsam mit ihren deutschen Partnerinnen und Partnern den Unterricht und erlebten so deutschen Schulalltag. Beeindruckt waren die französischen Gäste von unserem disziplinierten Unterricht, den Gepflogenheiten im Schulalltag und unserem offenen Schulgelände.

Am Samstag stand ein Besuch der Stadt Esslingen auf dem Programm. Nach einer Stadtführung bei schönstem Wetter am Vormittag, verbrachten wir den Nachmittag im Bowling-Center. In gemischten Teams stellten Schüler und Lehrer ihr Können unter Beweis.

Nach einem Sonntag in den deutschen Familien fuhren wir am Montag gemeinsam nach Dombasle. In den nächsten fünf Tagen durften wir nun Lothringen und französischen Alltag kennenlernen: Nach einem Essen in der Mensa des Collège Embanie und einem Stadtspiel in Dombasle am Montagnachmittag, verbrachten die deutschen Schülerinnen und Schüler den Rest des Tages in den französischen Gastfamilien. Am Dienstag und am Mittwochvormittag besuchten wir den Unterricht an unserer Partnerschule. Ungewohnt war besonders der lange Schultag, der bis nachmittags geht. Am schulfreien Mittwochnachmittag besuchten wir gemeinsam eine Kletterhalle, in der sich die Schülerinnen und Schüler gegenseitig beim Klettern unterstützten. Sprachbarrieren wurden spätestens hier spielend überwunden. Nach einer Stippvisite in Nancy, wo wir den schönen Place Stanislas bestaunten, empfingen uns die Gastfamilien mit französischen Spezialitäten in der Schule. Bei Quiche Lorraine, Kartoffelsalat und leckeren Kuchen ließen wir's uns schmecken.

Am Donnerstag fuhren wir gemeinsam mit einer französischen Schulklasse nach Metz. Nach einer Besichtigung der Cathédrale de Metz und einem Spaziergang durch die Stadt, besuchten wir das dortige Centre Pompidou. Dort hängten wir Wünsche an die Wish Trees von Yoko Ono und betrachteten Meisterwerke von bekannten Künstlern wie Pablo Picasso oder Joseph Beuys. Besonders beeindruckte uns ein riesiges Werk von Frank Stella. Tania Mouraud forderte uns mit ihrem Meditationszimmer und ihrem Spiel mit Lettern.

Am Freitag hieß es dann wieder Abschied nehmen. Manchen fiel das ziemlich schwer, hatten sich die Schülerinnen und Schüler in den letzten Tagen doch trotz sprachlicher Herausforderung gut miteinander verstanden. Mit einem kurzen Aufenthalt in Strasbourg im Elsass beendeten wir unseren Frankreichaustausch und kehrten mit zahlreichen Eindrücken zurück nach Neckartenzlingen.

Auch im Schuljahr 2013-2014 fand der Schüleraustausch mit dem Collège Embanie in Dombasle statt.

Den Pressebericht finden Sie hier.