Ungarn

Schüleraustausch mit Neckartenzlingens Partnerstadt Komló in Ungarn

Seit über 25 Jahren bestehen bereits Kontakte zwischen den Gemeinden· Neckartenzlingen und Komló in Südungarn.
Genau so lang gibt es auch den Schüleraustausch zwischen der Kenderföldi Általános Iskola und den Schulen in Neckartenzlingen.

Im Schuljahr 2007/2008 wurde der Austausch auf das Schulzentrum Neckartenzlingen ausgeweitet und wird seither von der Realschule und dem Gymnasium gemeinsam durchgeführt. Dadurch sind für die Realschule und das Gymnasium neue Kontakte und Möglichkeiten der Begegnung entstanden.
Für die 8-jährige Grundschule in Komló ist der Austausch mit deutschen Schülern ein wesentlicher Teil und ein begehrenswertes Ziel des sehr intensiven Deutschunterrichts dort.

Schüleraustausch im Schuljahr 2018/19

Unser nächster Schüleraustausch mit der Kenderföldi Általános Iskola in Komlo findet im Schuljahr 2018/19 statt.

Anmelden können sich dazu ab sofort bis Anfang April Schülerinnen und Schüler, die sich jetzt in Klasse 7 befinden.

Der Besuch der ungarischen Gäste in Neckartenzlingen findet im Herbst von Montag, 24. September bis Donnerstag, 4. Oktober 2018 statt.

Unser 10-tägiger Gegenbesuch in Komlo ist für Mai 2019 geplant und zwar von Mittwoch, 1. Mai 20190 (Abfahrt 21.00 Uhr) bis Freitag, 10. Mai 2019.

Nähere Auskünfte zum Schüleraustausch mit Ungarn erteilen Frau Horn und Frau Karle (Realschule) und Frau Varga und Herr Löw (Gymnasium)

Das Anmeldeformular für den Ungarnaustausch gibt es hier.

________________________________________________________________________________________________

Schüleraustausch im Schuljahr 2016/17

Einen Einblick in das Programm haben die Schülerinnen und Schüler, die an dem Austausch teilgenommen haben, in ausführlichen Tagesberichten zusammengefasst. Diese finden Sie hier.

Hier ein Einblick in die Austauschwoche aus dem Schuljahr 2015-2016.

4. bis 13. Oktober 2016: Ungarische Schülergruppe zu Gast

Seit fast 20 Jahren gibt es die Partnerschaft Neckartenzlingen - Komlo. In den vergangenen Tagen waren 21 ungarische Schülerinnen und Schüler der Klasse 8 mit ihren drei Lehrern am Schulzentrum zu Gast. Der Austausch wird von der Realschule und dem Gymnasium gemeinsam betreut. Neben Extraunterrichtsstunden für die Gäste, Ausflügen nach Stuttgart und Esslingen, Besuche bei Ritter-Sport und Hirschmann, gab es viele gemeinsame Stunden zu Hause in den Familien oder in kleinen Gruppen. Am letzten Tag kochten die Gäste für ihre Gastgeber in der Schulküche einen leckeren Kartoffel-Eintopf mit vielen Zwiebeln, Rauchfleisch, ungarischen Würsten und natürlich ungarischer Paprikacreme. Guten Appetit!

Im Mai 2017 folgt dann der Gegenbesuch in Komlo, darauf freuen sich schon alle Beteiligten!

(Thomas Löw, Organisationsteam)

Einen Bericht aus dem Schuljahr 2012/2013 finden Sie hier.

Hier gelangen Sie einen Link zur ungarischen Partnerschule.
(Die Realschule Neckartenzlingen ist nicht für den Inhalt externer Links verantwortlich)