Ungarn

Seit über zwei Jahrzehnten schon bestehen Kontakte zwischen den Gemeinden Neckartenzlingen und Komló.
Auf schulischer Seite ist die Partnerschaft zur Kenderföldi Általános Iskola seit dem Schuljahr 2007/2008 auf das Schulzentrum Neckartenzlingen ausgeweitet worden. Dadurch sind für die Realschule und das Gymnasium neue Kontakte entstanden.
Für die 8-jährige Grundschule in Komló ist der Austausch mit deutschen Schülern ein wesentlicher Teil und ein begehrenswertes Ziel des sehr intensiven Deutschunterrichts dort.

Nähere Informationen zum Schüleraustausch mit Ungarn erteilen Frau Karle (Realschule) und Herr Löw (Gymnasium).

________________________________________________________________________________________________

Schüleraustausch im Schuljahr 2016/17

Unser Gegenbesuch in Komlo/Ungarn fand von Montag, 15. Mai 2017 bis Mittwoch, 24. Mai 2017 statt. Frau Horn und Herr Grundler begleiteten die Realschulgruppe.

Einen Einblick in das Programm haben die Schülerinnen und Schüler, die an dem Austausch teilgenommen haben in ausführlichen Tagesberichten zusammengefasst. Diese finden Sie hier.

Hier ein Einblick in die Austauschwoche aus dem Schuljahr 2015-2016.

4. bis 13. Oktober 2016: Ungarische Schülergruppe zu Gast

Seit fast 20 Jahren gibt es die Partnerschaft Neckartenzlingen - Komlo. In den vergangenen Tagen waren 21 ungarische Schülerinnen und Schüler der Klasse 8 mit ihren drei Lehrern am Schulzentrum zu Gast. Der Austausch wird von der Realschule und dem Gymnasium gemeinsam betreut. Neben Extraunterrichtsstunden für die Gäste, Ausflügen nach Stuttgart und Esslingen, Besuche bei Ritter-Sport und Hirschmann, gab es viele gemeinsame Stunden zu Hause in den Familien oder in kleinen Gruppen. Am letzten Tag kochten die Gäste für ihre Gastgeber in der Schulküche einen leckeren Kartoffel-Eintopf mit vielen Zwiebeln, Rauchfleisch, ungarischen Würsten und natürlich ungarischer Paprikacreme. Guten Appetit!

Im Mai 2017 folgt dann der Gegenbesuch in Komlo, darauf freuen sich schon alle Beteiligten!

(Thomas Löw, Organisationsteam)

Das Anmeldeformular für den Schüleraustausch 2016/17 können Sie hier herunterladen.

Einen Bericht aus dem Schuljahr 2012/2013 finden Sie hier.

Hier gelangen Sie einen Link zur ungarischen Partnerschule.
(Die Realschule Neckartenzlingen ist nicht für den Inhalt externer Links verantwortlich)