Ungarn

Schüleraustausch mit Neckartenzlingens Partnerstadt in Ungarn

Seit bereits 25 Jahren bestehen Kontakte zwischen den Gemeinden Neckartenzlingen und Komló in Südungarn.
Auf schulischer Seite ist die Partnerschaft zur Kenderföldi Általános Iskola seit dem Schuljahr 2007/2008 auf das Schulzentrum Neckartenzlingen ausgeweitet worden. Dadurch sind für die Realschule und das Gymnasium neue Kontakte und Möglichkeiten der Begegnung entstanden.
Für die 8-jährige Grundschule in Komló ist der Austausch mit deutschen Schülern ein wesentlicher Teil und ein begehrenswertes Ziel des sehr intensiven Deutschunterrichts dort.

Schüleraustausch im Schuljahr 2018/2019

Unser nächster Schüleraustausch mit der Kenderföldi Általános Iskola in Komlo findet im Schuljahr 2018/19 statt.

Anmelden können sich dazu voraussichtlich ab März 2018 Schülerinnen und Schüler, die sich im März 2018 in Klasse 7 befinden. Abhängig von den Schülerzahlen unserer ungarischen Partner können sich evtl. auch Schülerinnen und Schüler anmelden, die sich zu diesem Zeitpunkt in Klasse 6 befinden.

Der Besuch der ungarischen Gäste in Neckartenzlingen findet im Herbst (September/ Oktober) für zehn Tage statt. Unser 10-tägiger Gegenbesuch in Komlo ist für Mai/ Juni 2019 geplant.

Das Anmeldeformular wird zur gegeben Zeit (wenn alle Termine feststehen) aktualisiert.

Bis dahin kann man sich bei ehemaligen Teilnehmern des Austauschs direkt informieren und Fotos und Berichte von den letzten Begegnungen hier auf der Homepage anschauen und lesen.

Nähere Auskünfte zum Schüleraustausch mit Ungarn erteilen Frau Horn und Frau Karle (Realschule) und Herr Löw (Gymnasium)

________________________________________________________________________________________________

Schüleraustausch im Schuljahr 2016/17

Einen Einblick in das Programm haben die Schülerinnen und Schüler, die an dem Austausch teilgenommen haben, in ausführlichen Tagesberichten zusammengefasst. Diese finden Sie hier.

Hier ein Einblick in die Austauschwoche aus dem Schuljahr 2015-2016.

4. bis 13. Oktober 2016: Ungarische Schülergruppe zu Gast

Seit fast 20 Jahren gibt es die Partnerschaft Neckartenzlingen - Komlo. In den vergangenen Tagen waren 21 ungarische Schülerinnen und Schüler der Klasse 8 mit ihren drei Lehrern am Schulzentrum zu Gast. Der Austausch wird von der Realschule und dem Gymnasium gemeinsam betreut. Neben Extraunterrichtsstunden für die Gäste, Ausflügen nach Stuttgart und Esslingen, Besuche bei Ritter-Sport und Hirschmann, gab es viele gemeinsame Stunden zu Hause in den Familien oder in kleinen Gruppen. Am letzten Tag kochten die Gäste für ihre Gastgeber in der Schulküche einen leckeren Kartoffel-Eintopf mit vielen Zwiebeln, Rauchfleisch, ungarischen Würsten und natürlich ungarischer Paprikacreme. Guten Appetit!

Im Mai 2017 folgt dann der Gegenbesuch in Komlo, darauf freuen sich schon alle Beteiligten!

(Thomas Löw, Organisationsteam)

Einen Bericht aus dem Schuljahr 2012/2013 finden Sie hier.

Hier gelangen Sie einen Link zur ungarischen Partnerschule.
(Die Realschule Neckartenzlingen ist nicht für den Inhalt externer Links verantwortlich)