EWG

Montag, 24. Juli 2017

RSN trifft Politik

Die Klasse 9c der Realschule Neckartenzlingen traf am 24. Juli auf Politiker des Bundes- und Landtags.

Am 24. Juli um 14 Uhr war es soweit, die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9c unter der Leitung ihres EWG-Lehrers Maurice Paul hatten alle Vor-bereitungen getroffen und waren bereit für den Besuch des Bundestags-abgeordneten Michael Hennrich von der CDU, Matthias Gastel von den Grünen, Rainer Arnold von der SPD und der Landtagsabgeordneten Ingrid Grischtschenko.

Der Nachmittag wurde von der Klasse 9c eigenverantwortlich vorbereitet. Begonnen wurde mit einem Grußwort und der Vorstellung der Gäste durch einige Schüler. Es folgten Fragen zum Alltag eines Politikers und wie man in einem solchen Beruf eigentlich Familie und Beruf unter einen Hut bekommen kann. Durch Ingrid Grischtschenko wurde auch explizit für den Beruf der Politikerin geworben. Vor allem die Schülerinnen der Klasse 9c waren in diesem Augenblick besonders aufmerksam, obwohl die Frage nach der Quote der Frauen in der Politik von einem Schüler gestellt wurde.

In einem weiteren Klassenzimmer hatte eine Schülergruppe Tische zu den Themen Bildung, Flüchtlinge, Umweltschutz, Europäische Union und Außenpolitik vorbereitet. Aylin Salmen leitete diesen Programmpunkt souverän durch gute Fragen und Nachhaken mit einem Fingerspitzengefühl ala Anne Will. Die Politiker aus den verschiedenen Lagern CDU, SPD und Grüne debattierten hierbei mit den Schülerinnen und Schülern unter anderem über den EU-Austritt Großbritanniens, der Integration von Flüchtlingen und wie der Umweltschutz durch den Elektroantrieb weiter vorangetrieben werden kann. Die Gäste punkteten hierbei besonders in ihren jeweiligen Spezialgebieten. Zur Auflockerung wurde noch ein Quiz nach der Vorlage Günter Jauchs durchgeführt und die Gewinner durch ein kleines Geschenk belohnt.

In der Podiumsdiskussion am Ende des Nachmittags wurden noch einige brennende Fragen beantwortet, bevor die Politiker schließlich von der Klasse verabschiedet wurden. Mit diesem Bericht möchten sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9c und Herr Paul noch einmal recht herzlich für den Erkenntnis bringenden Besuch ihrer Gäste aus der Politik bedanken.

Maurice Paul, Realschule Neckartenzlingen

Bild1 Bild 2