TECademy

Die TECademy für Realschüler/innen ist ein Angebot des Verbands der Metall- und Elektroindustrie Baden-Württembergs e. V., Südwestmetall. Unterstützt wird das Projekt durch das Ministerium für Kultus, Jugend und Sport.

Die TECademy fördert Naturwissenschaft und Technik in der Schule. In praxisorientierten Projektarbeiten lernen die Schülerinnen und Schüler die Arbeitswelt von betrieblichen Fachkräften, Ingenieuren und Wissenschaftlern kennen. Sie erhalten einen Einblick in die verschiedenen Einsatzbereiche und lernen komplexe Aufgaben im Team zu meistern. Ziel ist es, den Übergang von der Schule zur Berufswelt zu erleichtern und individuelle Kompetenzen frühzeitig zu fördern.

Zu den allgemeinen Zielen, den Inhalten, die Bewerberauswahl, die Dauer und die Ansprechpartnerin der TECademy erhalten Sie hier.

Den Projekt-Steckbrief zur TECademy können Sie hier einsehen.

In diesem Schuljahr wird die TECademy von Herrn Mößner betreut. Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 können nach persönlicher Rücksprache mit Herrn Mößner mitmachen.

Ein Semesterplan mit allen Aktivitäten der TECademy im Schuljahr 2018/19 kann hier demnächst eingesehen werden.

Teamtraining Out-Active im Schuljahr 2017/2018

Bild1neu

Freitagnachmittag, letzter Schultag vor den Herbstferien, fast alle Schüler sind in die wohlverdienten Ferien gestartet. Nur die Pfiffis (ausgewählte Schüler und Schülerinnen der 6ten Klassen) der Realschule Neckartenzlingen fragen sich, was eigentlich Teamtraining im Freien mit der TECademy zu tun hat.

Nach einer kurzen Vorstellung durch den Erlebnispädagogen Michel Doll (www.out-active.de) ist es dann klar. Beispielsweise bei Betriebsbesichtigungen ist es sehr wichtig, wie man sich gegenüber Mitarbeitern der Firma verhält und worauf während der Besichtigung zu achten ist. Sowohl im Technikunterricht als auch bei technischen Arbeiten in einem Betrieb kommt es sehr auf die Teamarbeit an.

Bild2neu

Bild3neu

Im Laufe des Nachmittags erfahren die Schüler, welche Vorteile das GEMEINSAME hat. Sie sprechen sich von Übung zu Übung immer häufiger ab und reflektieren ihr Vorgehen. Das gegenseitige Kennenlernen der eigenen Fähigkeiten und Unterstützen der Teamkameraden zeigt sich besonders intensiv in den unterschiedlichen Übungen. Da jede Übung durch den Trainer reflektiert wird, bauen die Schüler ihre Stärken aus und korrigieren wenn nötig ihre Fehler.

Die drei Stunden Teamtraining vergehen wie im Flug und die Schüler sind fast schon traurig, als sie in die Herbstferien entlassen werden.

Aktionen und Informationen der TECademy aus den vergangen Schuljahren finden Sie hier: