Schulseelsorge

Was ist Schulseelsorge/Schulpastoral?

Schulpastoral will den Lern- und Lebensraum Schule, in dem zunehmend mehr Zeit verbracht wird, mitgestalten. Sie ist ein Angebot, das sich an ALLE Menschen richtet, die in der Schule leben und arbeiten, unabhängig von deren Religions- und Konfessionszugehörigkeit: Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer, Eltern und nichtpädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Die Schulseelsorge ist aus dem christlichen Glauben motivierte Zuwendung und will schützen, stärken und trösten, Erlebtes mittragen, aber auch „Erleben“ ermöglichen.

Schulseelsorge ist freiwillig, ökumenisch/ religionssensibel und gastfreundlich.

Schulseelsorge ist mit dem kirchlichen und sozialen Umfeld der Schule vernetzt und arbeitet mit den schulischen Angeboten der Schulsozialarbeit und der Beratungslehrerin zusammen.

Schulpastorale Angebote an der Realschule Neckartenzlingen:

Schülergottesdienst zur Einschulung der Fünftklässler

Schulgottesdienst vor Weihnachten

Prüfungsbittgottesdienst vor der schriftlichen Abschlussprüfung

Wanderfreizeit „Hike und weg“ in Kooperation mit der Schulsozialarbeit (Gym, RS und WRS) und 2017 dem evangelischen Jugendwerk Nürtingen.

Tag zur Orientierung in Klasse 8 in Kooperation mit dem Katholischen Jugendreferat Esslingen und der katholischen Kirchengemeinde Neckartenzlingen

Tag zur Stärkung der Klassengemeinschaft in Klasse 5 in Kooperation mit dem Katholischen Jugendreferat Esslingen und der katholischen Kirchengemeinde Neckartenzlingen

Frühschichten (meditative Morgenkreise) in der Fastenzeit (2016) für Schülerinnen und Schüler der Klasse 8-10

Frühschichten in der Adventszeit für Lehrerinnen und Lehrer

Raum der Stille am Tag der offenen Tür

Adventsbasteln für Fünft- und Sechstklässler in Kooperation mit der Fachschaft Bildende Kunst

Schulseelsorge an der Realschule Neckartenzlingen

Alle Religionslehrer und Religionslehrerinnen sind schulpastoral/ schulseelsorgerlich tätig.

Seit Oktober 2015 nimmt Frau Lucia Karle an einer dreijährigen, berufsbegleitenden schulpastoralen Fortbildung der Diözese Rottenburg-Stuttgart teil. Im Rahmen dieser Ausbildung wird ein schulpastorales Konzept entwickelt.