Schulseelsorge / Schulpastoral

Schulseelsorgerin Lucia Karle

portrait karle

Für seelsorgerliche Gespräche stehe ich gerne zu eurer und Ihrer Verfügung. Alle Gespräche sind vertraulich.

Du bist Schüler oder Schülerin? Dann sprich mich einfach an und wir vereinbaren einen Termin.

Sie sind Eltern bzw. familienangehörig? Schicken Sie mir eine E-Mail. Ich rufe Sie gerne zurück.

Wortwolke v2

Was ist Schulseelsorge/Schulpastoral?

Schulpastoral will den Lern- und Lebensraum Schule, in dem zunehmend mehr Zeit verbracht wird, mitgestalten. Sie ist ein Angebot, das sich an ALLE Menschen richtet, die in der Schule leben und arbeiten, unabhängig von deren Religions- und Konfessionszugehörigkeit:

• Schülerinnen und Schüler
  • Eltern
  • Lehrerinnen und Lehrer
  • nichtpädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Die Schulseelsorge ist aus dem christlichen Glauben motivierte Zuwendung und will schützen, stärken und trösten, Erlebtes mittragen, aber auch „Erleben“ ermöglichen.

Schulseelsorge ist:

• freiwillig
  • ökumenisch/ religionssensibel
  • gastfreundlich

Schulseelsorge ist mit dem kirchlichen und sozialen Umfeld der Schule vernetzt und arbeitet mit den schulischen Angeboten der Schulsozialarbeit und der Beratungslehrerin zusammen.

Wir halten zusammen

Regelmäßige schulpastorale Angebote an der Realschule Neckartenzlingen:

• Schülergottesdienst zur Einschulung der Fünftklässler (im Wechsel mit dem Gymnasium)
  • Schulgottesdienst vor Weihnachten
  • Prüfungsbittgottesdienst vor der schriftlichen Abschlussprüfung
  • Wanderfreizeit „Hike und weg“ in Kooperation mit der Schulsozialarbeit (Gym, RS und WRS)

Schuhe

• Tag zur Orientierung in Klasse 8 in Kooperation mit dem Katholischen Jugendreferat Esslingen, der KJG und der katholischen Kirchengemeinde Neckartenzlingen

Orientierungstag 2Orientierungstag 4Orientierungstag LebenswegOrientierungstag Rektor sein

• Tag zur Stärkung der Klassengemeinschaft in Klasse 5 in Kooperation mit dem Katholischen Jugendreferat Esslingen, der KJG  und der katholischen Kirchengemeinde Neckartenzlingen
  • Frühschichten in der Advents- und Fastenzeit für Lehrerinnen und Lehrer

Frühschicht Adventszeit

• Raum der Stille am Tag der offenen Tür
  • Beratungs- und Gesprächsangebote zu den Themen Trauer und Verlust
  • Adventsbasteln für Fünft- und Sechstklässler

Adventsbasteln 2017 - 4

Kirchliche Beauftragung der Schulseelsorgerin im September 2018

Feierlich wurden am 14. September in der Kapelle des Martinihauses in Rottenburg sechzehn Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorger beauftragt und ausgesendet - unter ihnen auch Lucia Karle, Lehrerin an der Realschule Neckartenzlingen.
Domkapitular Monsignore Paul Hildebrand beschrieb in der Feier die vielfältige Arbeit der einzelnen Schulseelsorger während ihrer Ausbildungsphase und erinnerte daran, dass Schulpastoral aber keinesfalls bedeutet in Aktionismus zu verfallen, sondern Stimmungen wahrzunehmen und für die Menschen da zu sein.
Ordinariatsrätin Ute Augustyniak-Dürr leitete eine Meditation zum Gemälde „Maria Knotenlöserin“ von Johann Georg Melchior Schmidtner an, das die Gottesmutter von Sternen bekränzt und Engeln umringt dabei zeigt, wie sie aus einem langen weißen Band unzählige Knoten löst. Schulseelsorge sei vergleichbar mit dem stetigen Lösen von Knoten; behutsam, aufmerksam, geduldig, beharrlich und voller Vertrauen, dass Gott den wesentlichen Teil zum Gelingen beiträgt.
Mit der Beauftragung kann das in den letzten drei Jahren entwickelte und aufgebaute Konzept zur Schulpastoral an der Realschule Neckartenzlingen nun vollständig umgesetzt werden. In mehreren Teams werden unter der Leitung von Frau Karle unterschiedliche schulpastorale Angebote für Schüler, Lehrer und Eltern gemacht. Darüber hinaus steht die Seelsorgerin in vertraulichen Einzelgesprächen allen am Schulleben beteiligten Menschen unabhängig von deren Konfession oder Religion zur Verfügung.

Domkapitular Monsignore Paul Hildebrand überreicht die Beauftragungsurkunde